А потом уже с Вовой, и шашлыки, а в прошлом году был год исключений - во многом! и я не была на даче, пропустив 25й сезон))) Я вообще очень люблю те места, и речку, и поля, и стога в августе, и проселочные дороги, там прошло мое детство, а это привязывает, навсегда. И еще я очень привязана к прошлой даче, а не к той, которая сейчас (они близко находятся). И мне кажется. что я ее никогда не полюблю. Она не моя, а будет ли моя когда-то, большой вопрос. И меня сильно много в ней не устраивает, но все равно там хорошо, очень хорошо.
На электричке час двадцать и еще 40 минут по полям, или полтора часа на машине - 32 километра по трассе, а потом 14 по грунтовке, которая к сожалению в ужасном состоянии.
2 июля, я пишу списки, мы покупаем продукты, я радуюсь первой дыне, которая окажется роковой, Вова уходит на работу в ночь, с утра я ношусь и складываю пакеты-баулы-сумки, и кажется, что мы переезжаем. Дыня дает о себе знать, и такой ужасной ночи я давно не помню, наверное я даже зеленая, как говорит моя мама, но мы уезжаем. Бабушке становится хуже, то ли из-за нервов, но с нами она не едет, как хотела, и это ее первое недачное лето (вообще не была), даже на пару дней. Мне ее очень жалко, и я не знаю, как ее тут оставлять - одну, с котом, с Мишей, которого нет дома, одна надежда на маму, которая в итоге приносила бабушке еду и убирала у кота. Вот такой мой брат. Но я не хочу писать о плохом, может он только со мной такой, потому что для всех он очень хороший, несмотря ни на что.
По дороге Лев засыпает, я ем мороженое, а Вова крутит руль. И вот, мы приехали.
Погода первое время была не очень (сужу еще по фоткам, я хотела понемногу писать про все, но просто не успевала). И мы ходили одетые и Лева тоже.
Не знаю, почему решила так детально отписать отъезд, наверное я его очень долго ждала и так хорошо помню) потому что потом дни путались и мешались, и дальше я постараюсь написать просто обо всем понемногу.
Мы жили почти все время втроем, мои родители приезжали на выходных, тискали Льва, конечно больше мама, папа отлынивал, мог почти позагорать-почитать, видимо считал, что свой долг дедушки выполнил)))
Первое время нас заедали мошки - их было просто невероятное количество! Ребенок был покусан, мы не так страдали, детское средство не сильно помогало, потом я стала юзать ванилин, ну и этих гадом мелких стало меньше намного. Меня первое время бесило мыть посуду, было влом греть воду и я мыла холодной, а под конец очень даже хорошо приспособилась и все стало ок) таскание питьевой воды в ведрах, я просто привыкла. Надо сказать, что таскала я много - и Льва, и ведра, но моя спина не давала о себе знать, как решила делать это дома. Первое время не могла перестроиться, привыкнуть к новому по сути месту, особенно с маленьким человеком, который уже хорошо ходит и хочет везде. Рвет цветочки, или ковыряет пальцем землю, или идет самостоятельно в парник, или крутит кран, или вдруг решил выйти из дома без обуви, или уже перешагивает на улицу через калитку, и за ним нужен глаз да глаз.
Меня спасал Вова, шоколадки, Макс Фрай и Bresso в аське, которая хоть и далеко, но вроде и близко, и можно сесть на ступеньки бани, смотреть на странный розовый закат, и разговаривать с монохромным другом, который идет с тренировки домой. *Тут должна быть простыня про то, что текст стал заменять живое общение, но в другой раз*. И мне снова хорошо, и просто, и правильно. Я ехала на дачу с мыслью жить только с книжкой без инета, но не смогла. Тетя пишет в контакт и спрашивает как дела, я читаю дайри перед сном, и аська, куда же без нее. Когда можно уложить спать малышка в обед, сделать греческий салат, разогреть шашлык, достать шоколадку, и написать, и не думать, что кто-то что-то неправильно поймет. И да, я завидую, но сама не знаю чему. Или знаю?
Дача - это туман по утрам, который почти входит в двери, ворона на березе, которая научила Лёву каркать, трава, мокрая от росы, утренняя прохлада, которая вот-вот перерастет в жару, дорожка до бани, по которой топ-топ, и можно сорвать флоксы, ирисы и пионы, которые запоздало расцветают, нынче все поздно, потом лилии и цветочки, которые пахнут шоколадом. Я собираю клубнику в купальнике, и меня едят мошки. И я говорю Вове, что я не люблю клубнику, и понимаю, что это правда. Сосновые шишки и шишки с пихты, закат через провода, через ветки и из чистого поля, когда впереди - только небо.
Греческий салат и много-много шашлыка (мне кается, мы ели только его), из мяса, разной красной рыбы (ой, это гастрономический взрыв!), курицы, ибо зачем готовить на плите, когда можно на мангале?
Базилииииииик! И огурцы, которые еле начинаются, и которые я исправно поливаю.
Вова ходит на рыбалку, и даже один раз ловит судака, варит уху ведрами и сам ее ест.
Наконец начинается жара, мы надуваем Леве бассейн и он раза по 3-4 в день в нем радостно плещется. Еще наполняется водой его маленькая ванна, куда также запускаются разные игрушки и мячики, ребенок мокрый с ног до головы и абсолютно счастливый! Он моя водоплавающая уточка =)
Приезжают Валя, Саша и Вадик, и я думаю, что было бы очень здорово пожить на даче вместе с кем-то, и может через год у меня получится (я опять строю тонну планов, но ведь что-то да сбудется!). Мы снова жарим шашлыки и они едут на речку, а мы остаемся с Левой, потому что ему спать. Но мы уже были на пляже, ребенок радостно возился в песке, ковырял его лопатой и граблями (грабли - большая любовь!) и даже помочил ножки. Потом мы снова на пляже, уже втроем, и я наконец иду плавать, и о боже, это такое счастье! Мне кажется, что вода - это моя стихия и я могу там жить. Выходить не хочется вообще, и жарко, но мы дежурим и купаемся по очереди. Лева уже вовсю общается со всеми собаками в пределах видимости "ававав", и при этом совершенно счастлив. Тоже окунули в речке, не боится, даже пытался сам зайти недалеко. Здесь впервые за 3 года снова поставили маленький мостик (у него было что-то с мотором), и по нему можно перейти даже с Левой и посмотреть на перекат, который весь в солнце, на мальчишек-рыбаков, которых почему-то не уносит течением, на гнезда стрижей на откосе, на такой родной с детства дачный пейзаж, который почти не меняется, хотя я выросла на целых 26 лет.
Мои вечера - это книжка на диване в столовой, ночные разговоры, много чая и вкусняшек, и я могу просто полежать, а не носиться электровеником))) такое мое время, которое я ценю уже как год (а его все меньше). Я снова зачитываюсь Фраем и переживаю, что он скоро кончится.
Идем на речку с моим папой и Вовой, пока Лев спит, переплываем Иню, я не могу найти белую кувшинку, тут так спокойно и теплая вода, и Вова несет меня на руках) мы плещемся, как дети, а в голове совсем другие мысли....)) а потом упасть и лежать под солнцем, и такая нега и сонно, но расслабиться надолго не получается, потому что надо обратно. Я тоже водоплавающая.
Потом приезжают Вовина мама, Надя и Максим. Надо поступает в пед, и у меня ностальгия (первый курс, ауууу!), они приехали на целую неделю, Надя возится со Львом, Максим страдает от безделья, катается на велике и ходит с Вовой на рыбалку. Лева дружит с еще одной бабушкой, и вообще очень рад, что столько народу (конечно, с мамой и папой - скучно! гостей, побольше!). Мы все вместе едем на пляж, я рисую цифру 5 на песке, разжигает костер от мошек и я радуюсь этому запаху, накануне меня накрывает, потому что он не помнит, а он помнит, но это ничего не значит. Да, он купил мне мороженое, как и обещал. Я в очередной раз даю себе зарок перестать ждать и устраивать праздники, сколько можно разочарований, но наверное это сильнее меня. А потом день рождения у Нади, и сильная-сильная гроза, которой Лев совсем не боится, и снова шашлык, и снова я всех фотаю, и остаюсь за кадром. Они едут гулять на машине, находят огромную поляну чуть спелой полевой клубники, которая потрясет своими размерами. Потом туда еще не раз съездит Вова, потом он с моими родителями, в последний раз мама была готова разбить там палатку и ночевать) прост море ягоды, и она реально огромная! Мама варит варенье, и мы варим его на даче тоже. А потом грибы, белые и лисички, мы допоздна их моем и варим, зато грибыыыыыы! А я так ни разу и не сходила в лес, и за ягодой тоже. Зато мне досталось все собранное) ох, сколько мы съели этой клубники! Объедались просто, честно.
Они уезжают в город, а мы остаемся с Левой, гулять по улицам, смотреть кошек, собак, рвать одуванчики и искать шишки, трогать иголочки на елках, траву и заборы, бояться собак, которые появляются внезапно, встречать маленьких мальчишек и смотреть на дачи-замки, дачи с верандами и гамаками, бассейнами, лужайками с автоматическим поливом, ухоженными лужайками, пластиковыми окнами, детскими площадками и качелями, смешными парниками, с брошенными мягкими игрушками, с красивыми цветами и черными кошками. И белой и рыжей, которые шипят и выясняют отношения.
Соседи умиляются Льву и пытаются с ним дружить, носят фрукты и ягоды.
А одним вечером мы идем гулять вдвоем, уже темнеет, и мы выходим в поле, хочется бегать и кричать что-то неразумное от этой свободы, огромного неба и переполняющих эмоций. Я собираю букет полевых цветов и приношу его маме. Мне очень не хватает таких прогулок, за руку и только мы.
Я отдыхаю от всех и реально рада своему одиночеству, мне не хватает только нескольких человек, а так никто даже не звонит - один раз Иришка из группы, а так все в делах, as usual.
Вова гоняет на станцию Леве на коровьим молоком, которое уходит в больших количествах (еще в кашу), а еще там по субботам продают офигенные сливки (молоко я не пью, только с кофе и на даче снова пришло желание пить чай с молоком).
Дача пахнет скошенной травой, чаем с мелиссой, с мятой и смородиной, душицей, полевыми цветами, шашлыком, свежей зеленью, утренним свежим воздухом и дымом от костра, рекой и немного рыбой, каким-то особым дачным запахом, уютных стен и одеял, в которые хочется зарыться во время дождя и слушать капли, бьющие по крыше, мы выпрыгиваем под дождь, и счастье вот оно, рядом! И я бы жила тут еще, и вспомнив все эти маленькие чудеса я сейчас не понимаю свою грусть по чему-то несуществующему и не сбывающемуся, ведь это было такое хорошее лето (смотрю на градусник, который показывает 18 на улице, и на постоянные дожди за окном и понимаю, что да, оно было, мы с ним попрощались тогда, по дороге домой, но я надеюсь, что мы приедем в гости к осени, к ярких листьям и рябине, с ходим в лес, может даже за опятами, и маленький Лев будет радостно топать по шуршащему лесному ковру, держась за наши руки.
Спасибо, лето!
@темы: Семейное, Грусть-тоска, Счастье есть!, Вкусняшное, Дорогой мой человек, Красивости, Маленький человек, Монохромный друг, Books in my life, Леве 1 год, Ежедневности, Мысли вслух, Поездки, Случайности не случайны
Bresso, спасибо!