18:59

Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Сегодня был странный разговор с Вовой. Я в очередной раз поняла, НАСКОЛЬКО мы разные. "Не читать - это нормально". Я не понимаю, как можно не читать, а для него художественная литература - вообще непонятная вещь в принципе. Наверное как для меня - физика. Потому что не читали родители, не приучили читать в школе, я так надеялась, что смогу ему рассказать и приобщить к прекрасному... но нет. Он читает спецлитературу, статьи, форумы, журналы какие-то, ну плюс новости и тп. А так - ему не интересно. Он скучает, начинает зевать и бросает. Пока даже не могу назвать книжку, которая бы его заинтересовала. Образы художественной литературы, идеи и мысли, все эти миры, созданные людьми, в которые хочется окунуться, наслаждаться каждым словом, побыть на месте главного героя, пережить какие-то приключения - для него просто толстая книжка с большим количеством страниц и неизвестным смыслом. Кинг? Фу. ты даже не читал! Все равно фу. Откуда такие суждения?... Мне очень грустно. Я боюсь, что Лев будет таким же. У Вовы в семье все такие. Для меня это просто дико. Я хочу научить ребенка учиться, познавать мир, открыть в нем любознательность и любопытство, тягу к знаниям, стремление развиваться, а не сидеть на месте.. Я так надеюсь, что у меня получится. Папа будет у него примером в другом, он многому может научить, но здесь - полный пробел...
Мне есть с кем обсудить книжку, но все равно грустно... Я не люблю разговоры на такие темы, когда всплывает примитивизм, недалекость, нежелание что-то знать, деревенские корни и тп... я стремлюсь сократить это расстояние между нами, но такие дыры ничем не закрыть.

@темы: Грусть-тоска, Дорогой мой человек, Books in my life, People are strange

Комментарии
28.11.2012 в 19:52

Выбираю размеренность.
Слушай, ты ж сама перечислила, сколько всего он читает :) Может, у него мозги просто так устроены, что художественная литература - не его. Или он просто не нашел еще своего автора. Ты пробовала пересказывать ему сюжеты книг, которые могли бы ему понравиться?
А насчет Льва, думаю, ты зря беспокоишься. Мой брат до определенного возраста книгами не очень интересовался, а потом его прорвало просто, сейчас читает залпом. И это не мешает ему сидеть на форумах, общаться с друзьями в интернете и проч.
У нас с Артемом, кстати, очень скудный книгообмен. Он с моей подачи в свое время прочитал некоторые книги Злотникова, я с его - Стругацких. И все. Наши литературные круги никак не соприкасаются, хотя иногда я пересказываю ему сюжеты научнопопулярных книг, которые читаю.
28.11.2012 в 19:58

Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Понимаешь, то, что я перечислила - это в очень маленьких объемах... ну да, он такой и ему хватает. А про мозги - в точку, так и есть. И еще очень медленно о_О Я в свое время пыталась заинтересовать Лукьяненко, а конкретно Дозорами, но не пошло. Еще дело в том, что на слух лучше воспринимается - но аудиокниги тоже не идут, почему-то. Пелевина читал что-то, надо книги на злобу дня. Чтобы актуально.
Насчет Льва постараюсь не беспокоиться, а просто заниматься с ним, в свое время.
Просто я еще привыкла, что у меня родители глотают книгу за книгой и для меня это - норма. А когда вижу отклонение от нее, то у меня вот такая реакция о_О
*а Стругацких я люблю*
28.11.2012 в 20:24

Выбираю размеренность.
Orange Sky, у меня тоже родители книголюбы, еще в детстве картина заложилась - вечно кто-нибудь сидит за книжкой, а поход в книжный магазин - редкий праздник.
Тут, мне кажется, еще такой вопрос: а зачем читать? Я, например, в последнее время очень мало читаю художественную литературу (хотя я в этом отношении плохой пример, мне кучу всего приходилось читать по работе из художки -_-), зато меня очень тянет на научпоп по истории и медицине.
28.11.2012 в 20:43

Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
У тебя отдельная история =) А на вопрос "зачем" каждый отвечает сам себе
28.11.2012 в 21:55

Выбираю размеренность.
Orange Sky, про каждый отвечает сам себе - понятно. Просто мужчины - создания практичные, им нужна конкретная мотивация. Может, если ты найдешь эту мотивацию для мужа, то сможешь привить ему любовь к чтению? :)
29.11.2012 в 10:43

Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Да, ты права, буду пробовать =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail