Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я все таки думала над этим вопросом. Дневник в моем понимании - это те мысли, которые ты никому не хочешь показывать, потому что это твой секрет, твоя тайна, что-то сильно личное. А если в ЖЖ пишут о подобном, значит никто из знакомых не прочитает, но тебя могут прочитать и оценить совершенно незнакомые люди. За это я люблю Интернет - незнакомые люди становятся почти родными и близкими, с ними находишь общий язык, с ними очень интересно, вы отлично понимаете друг друга - это и дайри, и форумы и ICQ. Мне интересно узнавать что-то новое, кого-то нового! Как прошел день, я могу рассказать подруге лично, здесь скорее хочется обсудить философские и глобальные проблемы, а не рутину повседневности. Выложить интересные фотографии - почему бы не поделиться красотой?
А в дневнике можно писать, фактически, что угодно. Нет боязни быть непонятым. Точнее, такое сплошь и рядом может быть, что тебя не поймут/не понимают, в реале и в интернете, но в интернете нет боязни этого. Ну не поняли мы друг друга, и ладно, и пойдем каждый дорогой своей, вот и все. А в реале во-первых не так уж часто (как хотелось бы) получается поговорить о чем-то, что по-настоящему интересно, а во-вторых, можно наткнуться на бетонную стену непонимания собеседника, который потом еще долго будет на вас смотреть как кролик на удава. А то и, чего доброго, шушуканье по углам пойдет, интриги, сплетни... брр!
В интернете вообще нет боязни что-либо рассказывать (имеется в виду, рассказывать что-либо, что вообще совесть позволяет рассказывать), именно из-за анонимности. Вы не знаете, кто я, я не знаю, кто вы. По этому поводу можно отлично пообщаться
Люблю находить единомышленников, в жизни ли или в интернете.
Люди и в реале тоже много небылиц о себе могут рассказать. Я и сам рассказывал)))
Не знаю, кстати, как другим, но мне в интернете легче общаться. Да, я прекрасно осознаю, что невозможно всю жизнь просидеть, впялившись в строчки, да и не собираюсь, впрочем, этого делать. Но мне здесь легче. Здесь мои мысли - мои строчки. Нравится - можете со мной побеседовать, не нравится - ну как хотите. Здесь нет никаких двуличий. В жизни бывает так, что разговариваешь с людьми только потому, что, например, едешь с ними в метро в одном вагоне. Я, надо сказать, терпеть не могу, когда оказываюсь один на один с кем-то, с кем не хочу в данный момент разговаривать. Ну вот не хочу и все. А надо. Потому что глупо все время поездки молчать, словно воды в рот набрал... А меня просто сейчас окружает подавляющее большинство людей, с которыми у меня очень редко есть желание разговаривать. Просто у нас мало общего, нам фактически не о чем поговорить.
Кстати, подметил, что общение идет куда легче, когда в компании есть стержень, есть общительный человек, который может вокруг себя собрать всех, организовать, так сказать, беседу. Это я понял из личного опыта - есть у меня один одногруппник, очень общительный человек. Вокруг него всегда есть компания. И в этой его компании очень легко становится общаться, словно исчезает скованность, находятся какие-то общие интересные темы для разговора... А потом (опять же, в метро) он выходит из вагона, попрощавшись со всеми, и в доселе неумолкавшей компании воцаряется молчание. То самое неловкое молчание, когда каждый ждет, что заговорит другой, а в голове гулко, будто камни в бочке, перекатываются абсолютно глупые и неинтересные темы для разговоров а-ля "ты смотри, уже весна настала" или "жрать хочется, сил нет" или что-то типа "а наш Барсик ходит в унитаз" и т.п.
Сколько бы я отдал, чтобы завладеть этим "секретом общительности" и, главное, уметь его применять...
сорри, понесло меня =)
Мне еще интересно, а насколько человек, когда он общается в интернете, похож на себя в настоящем мире? Ведь особенности общения отличаются, может в письменном виде гораздо выразить то, что ты не можешь сделать в реале, что не можешь сказать? Ведь существует гениальная фраза - бумага все стерпит. А сказать-то уже не можешь. Все равно я думаю, что в реальной жизни общаться сложнее, потому что разное восприятие друг друга. Конечно, даже при общении в аське чувствуется настроение собеседника, смайлики что-то там показывают, но ... снова чего-то не хватает!
похож ли... это такая запутанная вещь... с одной стороны, пообщавшись откровенно, ты узнал о человеке многое, очень многое, и даже больше. и он о тебе. с другой стороны, в жизни ты видишь его - и видишь совсем не то, что ты себе представлял по свою сторону монитора. ты видишь незнакомого человека, и это сбивает с толку. вы вряд ли будете говорить о том же, о чем всегда, в инете, потому что это как-то нелепо и неловко. а о чем говорить тогда с человеком, таким знакомым и таким незнакомым одновременно? не о погоде же.