Он замечательно разговаривает для своего возараста, длинными предложениями, делает логические заключения, сравнивает, "мама не папа", "кот не еда", "это не мама а папа", "у Леопольда черные штаны. У деды тоже черные штаны - значит деда - Леопольд!". У Бетти есть беттята (да, словотворчество присутствует, но не очень активно еще, типа колеса-болеса, машина-башина и тп.), потом были фунтята, меняет слова в стишках - это песенка зайчат, в барабан они стучат - потом ему надоели зайчата и стали появляться те самые беттята и футнтята (от слова фунтик - еще один любимый кот резиновый). Повторяет, проигрывает взрослые ситуации, играл в доктора, с день рождения, со своими мелкими игрушками, особенно с любимыми, "вот такая досточка, Бетти попугая режет (хваостом)" - я говорю, он же живой! - нет, он еда. Бетти его ням и съела! Фунтик такая оливочка, Бетти его порезала и съела!"
Прогресс в речи после Таиладна огромный, я считаю, что именно там он стал много говорить и длиннее и длиннее, его понимают и свои и чужие) мне нравится, что Лева разговаривает, и много, стихи легко запоминает, рассказывает пока только последние слова или сильно понравившиеся строчки. Много уменьшительно-ласкательных от моей бабушки, ну да ладно, хотя бензинчик звучит ужасно. Постараюсь почаще перлы писать, для себя)))
Планово не занимаемся летом, я с работой только кусками, но я думаю, что он и так много всего знает и умеет, ему бы наоборот в физическом развитии пойти вперед, с горшком, прыгать-бегать, хоть лазить вот стал, подниматься-спускаться по лестницам, ходить по поребрикам.
Любит рисовать, наверное больше красками, лепить, катает машины, играет в ролевые игры, сам придумывает мама-папа-малыш, доктор, ходит в "магазин" (например, в шкаф ), пылесосит и тп.
Еще затык с общением с детьми, после дачи снова не общается, не играет, кричит и будто боится, не хочет идти туда, где дети. А уж никакой речи про обмен игрушками и тп. Я думаю, всему свое время, просто мы как-то выпадаем надолго, в Таиланде почти не общался с детьми, и тут с дачей, а так ему и одному хорошо, а со взрослыми гораздо интереснее, чем с детьми. Подождем, пойдем в бэби-клуб осенью снова, может еще куда.
Может очень долго сам себя занимать и что-то придумывать, стал строить из лего и контструкторов, даже сортировал по цветам, цвета все знает основные, по пособиям от 2 до 3 честно половину выполняет, я рада, что он умница) летом отдаем предпочтение подвижным играм на улице-природе.
С едой проблем нет, пробует что-то новое, любит фрукты, сладкое, но в общем все ест, тьфу-футь.
Стараемся не сидеть дома и почаще куда-то выбираться вместе, в гости или просто погулять.